学院新闻

学院新闻

News

通知

公告

教育

视野

奋进青春,一起向未来!学生版“开学第一课”这样讲
来源:宣传统战部
作者:
点击:
发布时间:2022-02-28 14:12:44
2月28日早午,我院春季开学学生“开学第一课”暨升国旗仪式在金水校区举行。全体学院领导、各部门主要负责人,各系党总支书记、主任和在校生辅导员以及学生代表参加仪式。

7时30分,教学楼前庄严肃穆,伴随着激昂的义勇军进行曲,鲜艳的五星红旗冉冉升起。在现场和云端,全校师生面向国旗,共同迎接新学期的到来。
院长梁景予发表讲话。他表示,我们以线下线上结合的方式举行“开学第一课”暨升国旗仪式,展望2022年学习生活,开启新学期新的征程。
梁景予勉励同学们新学期要做好四张答卷:
一是逆势而上。目前疫情防控的形势依然严峻复杂,这学期我们仍将实行严格的校园管理。要抓住会化危为机。危机危机,危中有机,逆势而上,科学应对,就能化危为机,争得先机。疫情对大家来说无疑是一种危机,面对危机,总会有一些人意气消沉,懈怠躺平。相信同学们们绝不会停下甚放慢自已执着前行的脚步,努力让自己的人生大放异彩。
二是专注学习。要记住自已的身份是学生,学习始终是第一要务。在严格的疫情防控下,要把更多的精力投入到学习当中,从书本中寻找乐趣,从知识中获取力量,让学习伴大家度过这段难捱的时光。
三是调整心态。严格出入管理,是我们抗击新冠疫情,保护师生的生命健康所必须采取的措施。希望同学们正视现实,调整心态,乐观应对。要积极参加学院组织的活动,释放压力,缓解焦虑。出现心理问题,一定要主动和辅导员以及其他老师沟通交流,大家一起度过难关。
四是强身健体。再也没有什么比健康更重要了。抵抗病毒,加强锻炼,提高自身免疫力才是王道。在同学们返校后的这两天,有些同学放下行李就去打蓝球、打羽毛球;夜幕降临,有很多同学还在跑道上挥汗奔跑。希望同学们保持这个良好的习惯,如同终身学习一样,终身锻炼。
学院金水和白沙校区其他师生按照疫情防控要求,通过网络直播共同“云升旗”。